Санду «вписалась» за Тирасполь и успокоила Киев: от Приднестровья не исходит никакой опасности
Президент Молдавии Майя Санду заверила украинского коллегу Владимира Зеленского в отсутствии угрозы со стороны Приднестровья, а тем временем пресс-секретарь русского лидера Дмитрий Песков пояснил, что в Кишиневе не должны видеть угрозу со стороны России, а «было бы лучше искать добрых отношений» с Москвой.
Угрозы для Украины со стороны Приднестровья не существует. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду, выступая в эфире общественного телеканала «Молдова-1». Она заверила в этом главу украинского режима Владимира Зеленского в ходе визита в Киев, который состоялся в конце июня.
«Нет рисков и угроз безопасности со стороны Приднестровья. Мы имеем информацию из региона, поддерживаем контакты с лидерами администрации региона», – сказала Майя Санду.
Официальный Кишинев не в первый раз заявляет, что Приднестровье не несет никакой военной угрозы для окружающих. И на все попытки украинской стороны втянуть в своей кейс Тирасполь, официально из Кишинева звучат заверения, что все тихо. Об этом неоднократно высказывались и представители Минобороны Молдавии, и глава государства.
Зачем Киев отрабатывает в информационной повестке тему Приднестровья?
Однако в закрытых дискуссиях на высшем политическом уровне ситуация представляется обратной, так как страны-партнеры Молдавии, и в первую очередь Киев, своими неоднозначными заявлениями поддерживают напряженность вокруг Приднестровья с завидной регулярностью.
Именно на киевской встрече с Санду Зеленский заявил, что до Киева доходят «неприятные сигналы» о военной угрозе со стороны Приднестровья. По его словам, если это подтвердится, Украина готова нанести удар. Комментируя тревожные сигналы о возможной угрозе, украинский глава сказал, что жители «оккупированной территории» Молдавии должны знать, что Киев, если получит такую «пощечину», ответит настоящим «ударом».
И буквально через неделю замминистра обороны Украины Анна Маляр опровергла лидера своей же страны, мол, у Украины нет разведданных, которые бы свидетельствовали о подготовке наступательных действий со стороны Приднестровья.
То есть Киев отработал информационную повестку, реализовав под шумок отвлекающий тактический маневр.
А что думают в Тирасполе?
За этой игрой слов и действий с большой тревогой следят в Приднестровье. Тирасполь с самого начала украинского кризиса заявил, что не ведет никаких военных приготовлений. Хотя обвинения в этом на него сыпятся уже второй десяток лет, на практике регулярно превращаясь в различные экономические ограничения.
Украинские и молдавские власти, в угоду русофобской политической конъюнктуре, активно запугивают население присутствием на территории Приднестровья российских военных подразделений, исполняющих международно закрепленные миротворческие функции.
Якобы эти 1200 человек с автоматами Калашникова за пару часов спокойно возьмут под контроль миллионную Одессу и всю область в придачу. Конечно, такая высокая оценка боеготовности российских солдат весьма лестна, но вызывает сомнения даже у неискушенных в военных делах домохозяек.
Тем более, что именно местное население сталкивается в повседневном быту с российскими миротворцами, и никогда не имело к ним никаких претензий. А сама миротворческая операция официально признана самой успешной в истории из себе подобных.
Явное расхождение украинской пропаганды и реальности проявляется еще больше, когда те же одесситы приезжают в Тирасполь и начинают прозревать, сразу становясь нежелательными источниками антипропаганды уже у себя на родине - по возвращении обратно.
О потенциальной «опасности» тираспольчан, посещающих Одессу, вообще говорить не приходится. Поэтому Киев просто запретил приднестровцам въезд на своих машинах, естественно, ссылаясь на просьбу Кишинева о «гармонизации законодательства» в области автомобильных номеров.
Конечно, Тирасполь, понимая всю опасность создавшегося положения, всеми силами пытается предотвратить реализацию планов, зреющих в некоторых горячих головах и Кишинева и Киева, разыграть «приднестровскую карту» путем вовлечения этой территории в конфликт, снова превратив ее в горячую точку.
Склады с боеприпасами селе Колбасна как центр притяжения
Попытки таких действий имели весьма красноречивые последствия. На второй день Пасхи подверглось нападению здание МГБ в Тирасполе – по нему был нанесен удар из ручных гранатометов. Позже были взорваны передающие антенны радиотелецентра «Маяк», а на территорию ряда пригородных воинских частей под Тирасполем были сброшены с беспилотника взрывные устройства. Признаки активной разведки со стороны Украины были зафиксированы вокруг крупнейших в Европе складов с боеприпасами в приднестровском селе Колбасна.
После таких событий местными властями был введен «красный» уровень террористической опасности – местные силовики были переведены на режим усиленного несения службы, повышена готовность в медицинских учреждениях. На трассах появились блокпосты. А при въезде в Приднестровье тщательнее проверяют документы и транспорт. Конечно, «добрые» соседи Тирасполя – Кишинев и Киев – все это сразу же выдали за военные приготовления и организовали массовый вброс страшилок в СМИ. А на границе Украина тут же усилила военное присутствие.
В то же время и лидер Приднестровья Вадим Красносельский, и Верховный Совет после неоднократных заверений в отсутствии агрессивных намерений приняли официальное заявление, в котором подтвердили приверженность миру и добрососедству. Тирасполь посетили и несколько европейских послов, чтобы лично убедиться в отсутствии разгоняемой «приднестровской угрозы».
В то же время в Тирасполе предостерегли и Кишинев, и Киев, что в случае агрессии Приднестровью есть чем защититься и сделано это будет весьма эффективно. А то, что Молдавия рассматривает и такой сценарий «урегулирования», Тирасполь не сомневается, указывая на активную милитаризацию правобережья – закупку современного летального оружия, систем армейского управления и координации. В Приднестровье помнят, к чему такая авантюрная политика привела Грузию, и не хотят повторения сценария 1992 года.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
МИД России предостерег Кишинёв от присоединения к санкциям
– В России не остались незамеченными продолжающиеся усилия Евросоюза и НАТО, направленные на то, чтобы полностью встроить Молдавию в свою антироссийскую кампанию, а также освоить её территорию под видом оказания содействия в сфере безопасности. Как показывает опыт, от антироссийских санкций страдают в первую очередь народы тех стран, руководство которых их ввело, - заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
ЦИТАТА В ТЕМУ:
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
- Усиление Молдавией своей армии не создает рисков для России, и в Кишиневе не должны видеть угрозу со стороны России. Это совершенно абсурдно. Наверное, кто-то будет это сравнивать с Украиной. Но здесь какие-то сравнения абсолютно неуместны.