Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В CША требуют вывода войск из Приднестровья, но хотят ли этого жители непризнанной республики?
Царьград Молдова
Политика Общество

В CША требуют вывода войск из Приднестровья, но хотят ли этого жители непризнанной республики?

Вашингтон сообщил, что поддержит Молдову в плане независимости республики. Члены конгресса США Дэвид Прайс и Август Пфлюгер подготовили и внесли на рассмотрение резолюцию, в которой требуют от России вывода войск из Приднестровья.

Соединенные Штаты Америки призвали Россию вывести войска из Приднестровья – непризнанной республики Молдовы. Они рассматривают факт присутствия в регионе российских войск, техники и боеприпасов как оккупацию. Происходящее они назвали нарушением территориального суверенитета страны.

Члены конгресса отметили, что США поддерживает независимость Молдовы.

 Что думают в Приднестровье?

По этому вопросу высказался экс-спикер парламента ПМР Александр Щерба. Он выразил надежду, что Россия не бросит жителей Приднестровья в трудный момент и подчеркнул, что без российской поддержки Тирасполю будет крайне сложно найти общий язык с Кишиневом.

- Я уверен, что Россия не оставит полмиллиона жителей Приднестровья, - сказал Щерба Telegram-каналу “Радиоточка НСН”.

Он также отметил, что в ПМР живет 150 тысяч людей, у которых российское гражданство.

Тема вывода миротворцев из Приднестровья в последнее время стала самой обсуждаемой в Молдове и за ее пределами. Словно все вдруг вспомнили, о том, что есть такая проблема (напомним, это все-таки одна из самых успешных миротворческих операций на территории бывшего СССР прежде всего потому, что почти за 30 лет после 1992 года на Днестре не прозвучало ни единого выстрела) и ее надо решить в срочном порядке. Но, правда, пока никто не знает, как именно. 

Несколько месяцев назад к месту службы в Приднестровье не смог добраться российский офицер из состава миротворческих сил. Его просто не пустили.  По этому поводу даже высказался соцпредседатель от РФ в Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией Андрей Горобцов.

Его позиция - что подобные действия нарушают соглашение между Россией и Молдовой, подписанное в 1992 году. По договоренности, вывод войск будет синхронизирован с урегулированием конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона.  Но, так как проблема до сих пор не решена, о выводе войск не может быть и речи.

Кто пытается надавить на Россию

В последнее время из уст различных официальных лиц и государственных деятелей все чаще звучат призывы о выводе войск РФ из региона.  Из недавнего - кандидат в депутаты посла США в Молдове Дойл Логсдон сообщил, что будет добиваться вывода войск из региона. Он считает, что решение этой проблемы по-прежнему остается одной из приоритетных задач. Американский дипломат заявил: для того, чтобы Россия вывела миротворцев и вывезла боеприпасы, на нее необходимо надавить.

Чего хочет президент Санду

Стоит отметить, что о выводе войск заявила в прошлом году и президент Майя Санду. Причем в одной из своих первый речей после инаугурации. Она отметила, что это необходимо сделать, так как уже нет опасности военных действий.

При этом никто из тех, кто делает такие заявления не учитывают мнения самого Приднестровья. Ведь миротворцы находятся на территории региона с их согласия.  Именно благодаря миротворческой миссии военные действия были прекращены, и все это время в непризнанной республике было спокойно.  Для жителей правого берега, переживших страшные военные события, смерть близких и родных - это не просто слова. Миротворческие силы для них как залог мира и спокойствия в регионе.

Кстати, не остался в стороне от обсуждения темы и министр иностранных дел Приднестровья  Виталий Игнатьев. Он сообщил, что направил председателю ОБСЕ Анн Линде обращение, в котором изложил реальную ситуацию о молдо-приднестровском урегулировании. Министр обратил внимание на то, что ситуация переговорного процесса в последнее время только ухудшается, не работает целый ряд договоренностей, такие как "Берлин+", в рамках которого был подписан ряд документов. По его словам, ничего не работает, так как молдавские власти не выполняют обязательства.

Игнатьев прокомментировал также заявление премьер-министра по вопросам реинтеграции Владислава Кульминского, который сказал, что переговорный формат "5+2" недееспособный и сравнил его с ЗАГСом. Политик продолжил мысль приведенной параллели, отметив, что в это учреждение, в случае с недееспособным партнером, идут только с одной целью - развестись.

Отметим, что в формат "5+2" входят: стороны переговорного процесса - Молдова и Приднестровье, а также ОБСЕ, Российская Федерация, Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В Молдове введут мораторий на строительство автозаправок – что это значит? Вопрос от экс-премьера Молдовы: защитит ли глава КС Домника Маноле конституцию или свою зарплату? Судьям КС Молдовы увеличили зарплату почти в два раза - на $2,5 тысячи, учителям всего на $17

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь