Директорка, депутатка и президентша – так в Молдове теперь будут обращаться к женщинам
Стремление соблюсти гендерный баланс вызывает, увы, усмешку, чем серьезное отношение к вопросу.
Закончились проблемы в Молдове, все сыты, обуты, заключено газовое соглашение. Все верно, так? Только "успехами" молдавских властей можно объяснить желание соблюдать так называемый гендерный баланс в стране.
Премьер-министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску встретился с представителем ООН по делам женщин в Республике Молдова Домникой Стояноску. Стороны обсудили внешнюю политику равных возможностей, а также договорились провести аудит гендерного равенства в Министерстве иностранных дел. В госструктуре отметили, что это необходимо для того, чтобы способствовать выполнению обязательств, взятых на себя республикой. Попеску подчеркнул, что парламент одобрил в первом чтении ратификацию Стамбульской конвенции, тогда для ее выполнения потребовалась поддержка ООН.
- Помимо этого, мы обсудили вопрос привлечения страны к процессу реализации Глобального плана ускорения достижения гендерного равенства, его планируется достигнуть в течении 5 лет, - пояснил чиновник.
Готовят классификатор феминитивов на русском языке
Напомним, что недавно, в целях обеспечения гендерного равенства и предотвращения дискриминации, правительство РМ утвердило перечень профессий, в которых присутствуют феминитивы. Они будут использоваться, и в русском языке, и в государственном.
Например, слово автор в видоизмененном женском роде станет - авторка. Применение классификатора профессий обязательное для всех юридических и физических лиц, работающих в стране.
Непонятно только одно, как этот проект может реально повлиять на ситуацию в стране с обеспечением равных прав и возможностей. От того, что повар превратится в поварку, а депутат – в депутатку, станет ли от этого жизнь молдавских женщин легче?
Из истории
На русский язык в значительной степени в разные периоды, но в особенности в 18 веке, влияли европейские языки. Русские феминитивы образовались во многом при помощи немецких и французских суффиксов. Так появились: актриса, героиня, директриса, генеральша и т.д.