Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эти вещи не произойдут: Кишинев ответил Тирасполю на стремление жить независимо
Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград Молдавия
Политика Общество

Эти вещи не произойдут: Кишинев ответил Тирасполю на стремление жить независимо

По мнению вице-премьера Олега Серебряна, приднестровский вопрос должен решаться «в дискуссиях, но в рамках территориальной целостности Молдавии».

Молдавские власти будут вести с Приднестровьем диалог о его статусе в рамках закона 2005 года о правовом статусе Левобережья Днестра, который подразумевает его существование только в составе Молдавии.

Об этом заявил политический представитель Кишинева на переговорах с Тирасполем Олег Серебрян. По его словам, стремление Приднестровья получить независимость – недостижимо. Не будет ни федерализации, ни признания независимости, ни заключения мирного соглашения, на которых настаивает Тирасполь, подчеркнул Серебрян.

– Речь не может идти о других дискуссиях, кроме как о территориальной целостности и статусе этого региона в составе Молдавии, – сказал кишиневский чиновник.

Он заметил, что Кишинев вести диалог с Тирасполем не собирается ни в формате «1+1», ни в трехстороннем варианте с участием России. Но готов к диалогу о параметрах автономии.

По мнению молдавского чиновника, интеграция двух берегов уже и так состоялась: Молдавии удалось реализовать схемы, по которым тысячи приднестровских предприятий регистрируются в молдавских органах, оказалась закрытой возможность свободного передвижения приднестровского транспорта, осуществляется полный контроль над грузами, поступающими в Приднестровье. И порядка 90% жителей левобережья имеют молдавское гражданство.

Также Серебрян считает, что на фоне украинских событий, для Молдавии сложился очень удобный момент, чтобы поставить точку в приднестровском вопросе, и Кишинев уже готовится к «прорыву» в этом направлении.

В свою очередь в Приднестровье, отметившем 2 сентября 32 года свой независимости, заявили, что не может быть и речи ни о каком «специальном статусе». Лидер Приднестровья Вадим Красносельский назвал эти процессы профанацией и способом отъема имущества, при этом мнение народа никого интересовать не будет. Поэтому Левобережье будет добиваться независимости и международного признания.

Также власти Приднестровья подчеркивают, что курс на независимость – это решение народа, который проголосовал за него в ходе референдума 2006 года. Он был проведен после того, как Кишинев отказался от диалога с Тирасполем, прекратил исполнение всех ранее достигнутых договоренностей и объявил Приднестровью экономическую блокаду.

Кроме того, Приднестровье обосновывает свое право на самостоятельность еще и историческим аспектом: в 1991 году Молдавия денонсировала Закон о создании МССР, по которому в свой состав получила Левобережные районы, имевшие к тому времени статус автономной республики в составе СССР, и признала незаконным Пакт Молотова-Риббентропа.

В создавшейся ситуации эксперты полагают, что Кишинев может решиться на силовой метод получения контроля на Приднестровьем, тем более что Запад активно вооружает молдавскую армию современным оружием.

По мнению израильского эксперта Якова Кедми, к удару по Приднестровью Кишиневу может помочь Киев, поэтому возможна провокация в Приднестровье.

В Тирасполе тоже понимают, что в нынешних непростых условиях некоторые политические силы Молдавии и Украины могут попытаться спровоцировать обострение конфликта на Днестре. И направленной эта провокация может быть против русских миротворцев, исполняющих миссию по поддержанию мира на Днестре.


Приднестровье в качестве независимого государства было провозглашено 2 сентября 1990 год на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней по итогам проведенных в левобережных района МССР референдумов.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? В Приднестровье военного задержали за госизмену - он торговал секретами за валюту Президент Молдавии Санду назвала условие, при котором румынский газ может поступать в Приднестровье В Приднестровье постарались украинских граждан обеспечить всем необходимым

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь