Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кризис не миновал: в Приднестровье продлили действие ЧП в экономике до 31 декабря
Фото: пресс-служба Верховного Совета Приднестровья (vspmr.org)
Происшествия Экономика Политика

Кризис не миновал: в Приднестровье продлили действие ЧП в экономике до 31 декабря

Верховный Совет ПМР согласился с выводами, что ситуация далека от стабилизации, потому все профильные службы должны быть наготове.

Приднестровский парламент сегодня в ходе третьего чрезвычайного пленарного заседания утвердил продление действия Указа президента о чрезвычайном положении в экономике из-за продолжающейся газовой блокады.

Как отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов, ситуация пока далека от стабилизации.

«Реальный сектор экономики ПМР страдает, страдает бюджет, остановлены предприятия. В связи с этим решение президента обосновано», – прокомментировал решение парламента спикер.

Почему продлили ЧП

Документ определяет, что режим чрезвычайного экономического положения в Приднестровье продлевается еще на 30 дней и будет действовать в до 31 декабря 2022 года.

ЧП в экономике Приднестровьем было объявлено 21 октября указом главы государства, который был утвержден на чрезвычайном заседании Верховного Совета.

Критическое положение сложилось из-за сокращения со стороны АО «Молдовагаз» поставок природного газа в республику. В октябре в Приднестровье поступило на 30% меньше газа, чем обычный необходимый объем в 122 млн м³.

Дефицит в 37 млн м³ газа частично удалось заместить за счет остановки энергозатратных предприятий – металлургического и цементного производств, а также за счет снижения выработки экспортной электроэнергии МГРЭС.

Приоритетным было определено обеспечение населения электроэнергией и теплом. Первоначально режим ЧЭП был введен на 11 дней – до 1 ноября, затем был продлен до 1 декабря из-за ухудшения ситуации, так как объем передаваемого газа со молдавской стороны был уменьшен еще почти на 17 млн м³ – до 69 млн м³ в месяц.

Как Приднестровье ищет выход из кризиса

В связи с создавшимся критическим положением, президент и Верховный Совет Приднестровья направили письма в ООН и ОБСЕ, а также инициировали активный диалог с Москвой, направленный на поиск путей решения проблемы.

В конце ноября «Газпром» опубликовал информацию о том, что зафиксировал дисбаланс в отправленном и полученном объеме газа в отношении Молдавии – большая часть топлива не дошла до страны, а осела на Украине, – и предупредил, что с 28 ноября начнет уменьшать выделяемые объемы, так как «потерявшийся» газ остается неоплаченным.

Молдавия вынуждена была признать, что газ она все-таки получила, но из-за избыточности объема – приднестровскую часть Кишинев, в нарушение контрактных обязательств стал считать своей, и отправил этот излишек в хранилища Украины, а также срочно оплатил этот объем.

Позиция Кишинева

В настоящее время Молдавия, после вероломных и опасных действий в отношении Приднестровья, теперь пытается найти пути подхода к обсуждению с Тирасполем возобновления производства дешевого электричества на Днестровской ГРЭС, так как авантюра с переключением на румынскую ветку не удалась из-за высокого ценника – в 4 раза больше, чем в Приднестровье, а также уязвимости такой схемы электроснабжения из-за неустойчивости украинской системы, взаимосвязанной с молдавской еще со времен СССР.

Это уже привело к двум масштабным блэкаутам. Возобновление производства электричества Днестровской ГРЭС означает возобновление передачи станции необходимого объема газа.

В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того уровня объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делается в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Украина после «победы» над Россией обещает помочь Молдавии расправиться с Приднестровьем Открывайте кошельки: Молдавия закупает электроэнергию в Румынии в 4 раза дороже, чем в Приднестровье Приднестровье обсудило с ООН кризис в энергоснабжении

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь