Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приднестровье хочет в состав России – названы условия, как скоро это может случиться
Тирасполь. Памятник А.В. Суворову. Фото: Царьград Молдавия
Политика Общество

Приднестровье хочет в состав России – названы условия, как скоро это может случиться

Отвечаем на семь наиболее распространенных вопросов о том, какой будет дальнейшая судьба ПМР: что прогнозируют эксперты, может ли Приднестровье стать субъектом РФ, и почему Киев так настойчиво хочет вовлечь регион в украинский кризис.

1)  Что случилось – почему о Приднестровье снова заговорили?

На фоне происходящего как на Украине, так и во всей Европе острого геополитического кризиса, Приднестровье невольно оказалось заложником игр политических авантюристов. Неурегулированность молдо-приднестровского конфликта, который продолжается уже более 30 лет, дает повод тем, кто привык провоцировать дестабилизацию, а затем использовать ее в своих целях, провернуть сценарий размораживания открытого противостояния на берегах Днестра.

Приднестровье сразу почувствовало, что эту карту кто-то хочет разыграть, когда в Тирасполе, и его окрестностях прогремели взрывы. Естественно, последовала обоснованная реакция – тут же властями был введен повышенный уровень террористической опасности, усилены меры контроля. Но каждый этот шаг закулисными игроками был просчитан. Они тут же обвинили Приднестровье в военных приготовлениях и раскрутили тему «агрессивности» Тирасполя в украинских СМИ.

Информационный тренд, в соответствии со сценарием, тут же подхватили ястребы Кишинева и Киева с намерением закрепить легенду и оправдать в глазах общественности возможность нанесения удара по Приднестровью.

Усиленно муссировалась тема якобы возможной атаки русских миротворцев на мирных одесситов со «зверской» целью отомстить за Дом профсоюзов и подготовить плацдарм для высадки морского десанта РФ.

Не нужно быть большим профессионалом, чтобы понять: в этой турбулентной ситуации Кишиневу выгодно прощупать свои возможности по силовому сценарию возвращения Приднестровья под свой контроль, а Киеву – получить доступ к огромным старым советским военным складам в Колбасне.

Также у обоих столиц совпадает стремление наконец-то избавиться от такой «занозы», как подразделения миротворцев, которые официально имеют неприкосновенный статус, закрепленный в мирном соглашении 1992 года и вправе применить оружие для поддержания мира и стабильности в регионе, а Россия – вправе их при необходимости поддержать. Поэтому дискредитация миротворцев – на данном этапе главная задача, которую ставят западные кураторы перед Молдавией и Украиной.

В ходе круглого стола в Совете Федерации, который состоялся накануне в Москве, глава МИД ПМР Виталий Игнатьев прямо сказал:

 

- То, что Молдавия пока еще находится в рамках действия соглашения 1992 года – это транзитный период. Завтра, как только армия будет готова, Молдавия выйдет из этого соглашения.

 

2)  Чего хочет Тирасполь?

Понимая, что может случиться непоправимое, Тирасполь всеми силами пытается противостоять агрессивной риторике соседей, убеждая всех вокруг, что никаких милитаристских планов не вынашивает, военными приготовлениями не занимается, а возникающие проблемы хочет решать исключительно за столом переговоров.

Как отметил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов, Запад в нынешней ситуации крайне заинтересован, чтобы открыть второй фронт на приднестровском направлении. Ему представляется, что в таком случае Россия будет вынуждена перебросить туда часть сил и средств, ослабив тем самым давление на ВСУ на юго-востоке Украины.

Но времени у Приднестровья мало. Тирасполь констатирует, что сложившаяся огнеопасная обстановка обнажила те процессы в Молдавии, которые ранее были тщательно  завуалированы. Стало очевидно, что Кишинев никогда и не собирался идти ни на какие компромиссы с Тирасполем. Все это время он играл в переговоры, максимально затягивая и запутывая диалог, чтобы иметь побольше времени на подготовку к силовому сценарию решения приднестровской проблемы.

Просто молдавским властям не хватило времени все подготовить, так как вся кишиневская операция увязывалась  с военной операцией Киева по захвату Крыма. Молдавия в это время, чтоб не нарваться на ответ РФ, должна была провести блицкриг в Приднестровье. Но Москва не дала реализоваться этому плану, предупредив такое развитие событий превентивными действиями на Украине. Поэтому Западу пришлось в пожарном порядке перестраивать всю тактику как в отношении Украины, так и Молдавии. Поэтому мы видим множество противоречий и несостыковок в пропагандистской работе Киева и Кишинева.

 

3)    Почему Кишинев не пускает русских миротворцев в Приднестровье?

Тем не менее, Молдавия решила все же до конца реализовать план по подготовке слома системы обеспечения мира на Днестре и последующего решения конфликта военным путем, который вынашивался полтора десятка лет.

Однако у Тирасполя все же есть некоторое время на подготовку, пока Кишинев никак не может состыковать желание реализовать план нападения с внезапно возникшими проблемами в экономике, срочной необходимостью решать крупные социальные проблемы и готовиться к тяжелой зиме.

Поэтому Приднестровье недвусмысленно сигнализирует Москве, что настал момент принимать четкие решения, которые или позволят гарантировать мирное продолжение диалога и отсутствие военного обострения на Днестре, либо отказываться от неработающего формата переговоров «5+2» и поменять свою позицию по отношению к статусу Приднестровья. То есть признавать независимость республики, что, конечно, несет серьезный геополитический риск начал процесса нового переформатирования границ ряда европейских стран. Однако, какое-то решение Москве рано или поздно принять придется.

 

- Надо подумать о том, как сделать так, чтобы НАТО не разместилось на тираспольском аэродроме, а подлетное время самолетов F-16, например, до Крыма составляет 8 минут. Кто-то успокаивает себя мыслями о том, что вряд ли Молдавию примут в НАТО – это долгий процесс.  Я утверждаю, что не нужно принимать Молдавию в НАТО Уже сегодня созданы все политико-правовые основания для того, чтобы Молдавия реализовывала НАТО-вские программы. В армии Молдавии где-то две трети личного состава – это граждане Румынии. То есть румынская армия уже находится в Молдавии, – констатировал Игнатьев в своем обращении к участникам круглого стола в Совфеде РФ.

 

4)  Отчего тормозится формат переговорного процесса «5+2»?

Конечно, политики понимают, что какие-то надежды на продолжение мирного диалога возлагать все же необходимо. Ведь так или иначе, его вести придется, и для этого важно иметь как-то действующий формат. Тирасполь предлагает формулу «1+1». Это могут быть и встречи на высшем уровне, и контакты политических представителей. Склоняется к такой возможности и Кишинев, и ОБСЕ. Не против даже США.

Но представляется, что этот «танец с бубнами» – всего лишь новая западных  попытка "коллег" снова затянуть время, которое сыграет в пользу того, кто успеет за этот период лучше подготовиться в военном плане.

 

Такого мнения придерживается и российский сенатор Алексей Пушков. Он полагает, что «перспектива решения молдо-приднестровского вопроса зависит не от переговоров, а от соотношения сил в регионе».

 

5)  Реальна ли блокада Приднестровья?

Еще как! Тирасполь сигнализирует, что лишен беспрепятственных поставок медикаментов и лекарств, ряда продуктов. От настроения Кишинева зависит стабильность поступления в Приднестровье сырья для производственных нужд, под полным контролем Молдавии находятся финансовые операции приднестровских предприятий. Таким образом, Кишинев держит Тирасполь на грани выживания, чтобы Левобережью не дай Бог не удалось что-то накопить.  

А ведь, еще в Соглашении 1992 года содержится пункт о том, что стороны обязуются не препятствовать друг другу в свободном перемещении товаров, грузов и людей. Позже это было закреплено еще в ряде документов.

Понимая нарушение своих обязательств, Кишинев постарался сделать все, чтобы Приднестровье официально не могло выразить протест или указать на эти нарушения, документально представив доказательства посредникам и наблюдателям, и тем более, чтобы ими не было принято какое-то решение по отмене этих блокадных мер. Молдавская сторона при тихой поддержке западных союзников просто разрушила официальный переговорный механизм. Поэтому все приднестровские жалобы не могут быть рассмотрены и остаются без внимания, как и противоправные действия Молдавии.

Одновременно Кишинев не стесняется применять ограничительные меры и в отношении русских миротворцев. Молдавия с помощью Украины уже около десятка лет делает невозможной нормальную ротацию российских военных, а также позволяет себе безосновательно задерживать в аэропорту прибывающих на службу офицеров, грубо нарушая взаимные договоренности.

 

Подтвердил это и руководитель второго департамента СНГ МИД Алексей Полищук, отметив, что «Кишинев различными способами пытается препятствовать осуществлению новых поставок военной техники и оборудования в Приднестровье со стороны России. Пограничники Молдавии не раз задерживали в аэропорту молдавской столицы русских офицеров, направлявшихся в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента».

 

 6)   Какие прогнозы дают эксперты?

Комментируя складывающуюся ситуацию, а также вновь прозвучавшее из Тирасполя напоминание о том, что Приднестровье стремится к воссоединению с Россией, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью «Царьграду» напомнил, что это, конечно инициатива не новая. Она базируется на политике Приднестровья, воплощённой как минимум в двух всенародных референдумах – от 1 декабря 1991 и 17 сентября 2006 года.

 

 – Для того, чтобы говорить о реальной интеграции ПМР в состав России, нужно сделать первый шаг – признать независимость республики на международном уровне, - считает Андрей Сафонов.

 

По его мнению, логика подсказывает - этот шаг должна сделать Москва, как в случае с Абхазией и Южной Осетией, а если к такому признанию присоединятся другие страны, это только усилит эффект. По его мнению, общими усилиями Москвы и Тирасполя можно эту задачу решить. Нужно только просчитывать каждый шаг и системно идти к цели.

В беседе с «Царьградом» такую же точку зрения высказал политолог Павел Рыжевский. Он считает, что время, безусловно, пришло с началом русской спецоперации на Украине.

 

- Приднестровье давно хочет стать частью России, и недавно озвученное расширение географии СВО, которое, как думается, затронет и Одессу – даёт такой шанс. Если будет военное обострение с румынской стороны, ставящее под угрозу безопасность граждан Приднестровья, тогда действия России будут более стремительными, похожими на начало СВО на Украине, – считает он.

 

7)   А что Киев? И как на это реагирует Тирасполь?

Чем отчетливее просматриваются во всей этой ситуации авантюрные цели Киева, тем агрессивнее становится его риторика. Так, советник главы МВД Украины Антон Геращенко подзуживает молдавских ястребов активнее проталкивать идею силового решения вопроса Приднестровья. Он считает, что наступил подходящий момент для восстановления молдавской территориальной целостности, называя регион «нарывом».

Еще один одиозный «активист» депутат Рады Алексей Гончаренко вообще пообещал жителям ПМР поставить памятник Бандере в Тирасполе, нецензурно выразившись в отношении приднестровцев.

 

 - Вы там сидите спокойно, а то ваше присоединение очень быстро закончится, - пригрозил он.

 

В то же время Тирасполь подчеркивает, если соседи выбрали западный вектор развития, то он относится к нему с уважением, но и к выбору Тирасполя, выбравшему восточное направление, тоже требует относиться с уважением.

Как ранее напомнил президент Приднестровья Вадим Красносельский, пути Кишинева и Тирасполя давно разошлись, но последний к диалогу готов.

При этом он подчеркнул, что сделает все, чтобы не позволить втянуть Приднестровье в чужие игры, как это позволили с собой сделать некоторые страны, и, если понадобится, будет способно себя защитить.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Когда Приднестровье станет субъектом России – Песков прокомментировал мечты о присоединении Приднестровье хочет присоединиться к России — МИД республики Красносельский: Приднестровье не позволит использовать себя как пешку в чужих играх

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь